Der Weg zur digitalen Bahn. Forschung, Entwicklung und Innovation für ein Verkehrssystem von morgen. - Tokody, Daniel; Holicza, Peter; Tor, Maria (Trialog Publishers, 2018)
Die digitale Wandlung von Wirtschaft und Gesellschaft wirkt sich auch auf das europäische Verkehrssystem und dadurch auf das Bahnsystem aus. Mit dem europäischen Forschungsrahmenprogramm "Horizon 2020" soll eine intelligente und nachhaltige Wachstumsstrategie in Europa Realität werden. Die Gestaltung eines intelligenten und ökologisch integrierten Verkehrssystems gehört dazu. So wurde "Shift2Rail" ins Leben gerufen - eine Initiative, die Qualität und Effizienz des Schienenverkehrs mit innovativen Verfahren verbessern soll. Ziel ist es, einen einheitlichen europäischen Eisenbahnraum (Single European Railway Area - SERA) zu schaffen, der den Umstieg von der Straße auf die Schiene erleichtern soll.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Fernverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrssystem; Innovation; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Digitalisierung; Vernetzung; Grenzüberschreitender Verkehr; Interoperabilität; Forschung und Entwicklung