Über das Auftreten von Rückenschmerzen bei Linienbusfahrern. - Folkerts, Werner (My University, 1981)
Ausgangspunkt war die Erfahrung des Betriebsarztes der Verkehrsbetriebe Lübecks, aber auch die anderer Ärzte, mit Linienbusfahrern, die nach einigen Jahren Berufspraxis an Rückenschmerzen erkrankten. Im Rahmen dieser Studie wird der Zusammenhang zwischen dem Auftreten von Rückenschmerzen und dem Busfahren genauer untersucht. Im ersten Teil stellt der Autor die Literatur vor, in der ein Zusammenhang zwischen dem Auftreten von Rückenschmerzen und dem Busfahren teilweise konstatiert und teilweise bestritten wird. Die Ergebnisse der hier vorliegenden Untersuchung lassen einen Zusammenhang zwischen langjährigem Busfahren mit "monotoner Sitzarbeit" und den Rückenschmerzen erkennen. Aus dem Grunde werden im Schlußteil arbeitsmedizinische Kriterien vorgestellt, die ihre Anwendung bei Neueinstellungen von Busfahrern finden sollen. sg/difu
Keywords: Bus; Linienbus; Busfahrer; Befragung; Arbeitsmedizin; Rückenschmerz; Gesundheitsschaden; Verkehr; Gemeindeunternehmen; Kommunalbediensteter; Arbeitsbedingung; Gesundheitswesen