Hochschulrecht - Hochschulrahmengesetz - Landeshochschulgesetzgebung. Ausgewählte Regelungsgegenstände des Hochschulrechtes in der Hochschulgesetzgebung des Bundes und der Länder Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern. - Freund, Manuela (Mauke, 2002)
Als Beitrag zur aktuellen rechtspolitische Debatte um die Eröffnung weiterer Freiräume der Universitäten liefert die Arbeit eine detaillierte Analyse der bisherigen Rechtsentwicklung rund um das Hochschulrahmengesetz (HRG), das wesentliche Bereiche regelt: Aufgaben die Hochschule, Mitglieder der Hochschule sowie Organisation und Verwaltung. Die Untersuchung stellt zunächst die allgemeine Entwicklung des Hochschulrechts bis zum Hochschulrahmengesetz dar, der zweite Teil beschäftigt sich mit der Entwicklung des HRG, der dritte Teil mit der Entwicklung der Hochschulgesetzgebung des Bundes und der Länder Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern. Der Autor konzentriert sich dabei jeweils auf die Regelungsgegenstände "Leitungsmodell der Hochschule", "Wahlen zu den Hochschulorganen", "Studentenschaftswahlen", "Exmatrikulation und weitere Sanktionen". goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Hochschule; Gesetzgebung; Verwaltungsreform; Leitbild; Mitbestimmung; Interessenvertretung; Student; Hochschulrecht; Hochschulrahmengesetz; Hochschullehrer; Landesgesetzgebung; Rechtsentwicklung