Der Straßenraum im Dorf. Gestalterische und funktionale Aspekte eines sozialen Raumes. - Haller, Wolfgang; Kroner, Ingrid; Schmidt, J. Alexander (My University, 1982)
Bedingt durch seine historische Entwicklung ist der dörfliche Straßenraum auch heute noch eine multifunktionale Verkehrsfläche. Auf ihr findet soziale Interaktion statt, die durch die jeweils vorherrschende Funktion der angrenzenden Gebäude und ihrer architektonischen Ausprägung wesentlich beeinflusst wird. Am Beispiel verschiedener Straßentypen (Hauptstraße, Nebenstraße, Schleichweg) werden Bedingungen zur dorftypischen Nutzung dieser Straßen beschrieben und Leitlinien zur Straßenplanung in Dörfern entwickelt. za
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Verkehr; Dorfstraße; Straßenraum; Gestaltung; Sozialraum; Straßenplanung; Planungsempfehlung