Noise abatement in European towns and cities. Strategies, concepts and approaches for local noise policy. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Lärmschutz ist ein querschnittsorientiertes Feld der Umweltpolitik. Er berührt verschiedenste Bereiche der EU- Gesetzgebung, insbesondere die Regularien zur Luftreinhaltung. Deshalb sind breit angelegte und integrierte Lösungsansätze erforderlich. Die Beitrittsstaaten müssen - wie die Mitgliedsländer der EU - im Zuge der Angleichung ihrer Gesetzgebung an EU-Standards ebenfalls Verfahren zur Umsetzung von Maßnahmekonzepten auf regionaler und lokaler Ebene entwickeln. Ziel der Veröffentlichung ist es, in den Beitrittsländern auf die nationale, regionale und lokale Integration der gegenwärtigen und der zukünftigen EU- Lärmschutzpolitik aufmerksam zu machen und damit zur Erleichterung des Umsetzungsprozesses beizutragen. Beispielhaft werden der Entwicklungs- und Abstimmungsprozess der zukünftigen EU-Richtlinie über Umweltlärm und die neue Richtlinie über umweltbelastende Geräuschemissionen von zur Verwendung im Freien vorgesehener Geräte und Maschinen dargelegt. Hinsichtlich der Übernahme der EU-Gesetzgebung werden die gegenwärtigen nationalen Lärmschutzpolitiken in den Beitrittsländern dargestellt und ausgewertet. Ferner werden praktische Umsetzungen auf der lokalen Ebene und die daraus resultierenden Probleme anhand von Beispielen aus West- und Osteuropa vorgestellt. In den Schlussfolgerungen werden wesentliche Aspekte zur Verbesserung des Angleichungsprozesses, insbesondere im Hinblick auf die Umsetzung von Lärmminderungskonzepten auf regionaler und lokaler Ebene, erörtert. goj/difu
Keywords: Lärm; Lärmschutz; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Umweltschutz; Planungsmaßnahme; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Integrierte Planung; Lärmminderung; EU-Richtlinie