Zum Problem des Alkoholismus stationär aufgenommener Alkoholkranker in Schleswig-Holstein. Ergebnisse einer Untersuchung an drei Landeskrankenhäusern in Schleswig-Holstein. - Muschaweck, Petra-Renate (My University, 1977)
An einer Population von 4996 Alkoholikern und 17313 psychisch Kranken, die von 1967 bis 1971 in drei Landeskrankenhäusern Schleswig-Holsteins stationär behandelt wurden, wird der Zusammenhang zwischen Alkoholismus und folgenden Faktoren untersucht Alter, Geschlecht, Familienstand, soziale Stellung, Schulbesuch, Wohnkreis, Aufnahme wegen Suizidversuchs, Erst- und Wiederaufnahme und Aufnahmeart. Zwischen dem Alkoholismus und dem Alter und Geschlecht der Probanden war ein statistischer Zusammenhang nachweisbar. Weiter ergab sich, daß der Alkoholismus auch mit den Faktoren Familienstand, soziale Stellung, Schulbesuch, Aufnahme wegen Suizidversuchs, Erst- und Wiederaufnahme und Aufnahmeart korreliert. Für den Faktor Wohnkreis kann dies nur bedingt gesagt werden, weil nach Addition aller Landkreise kein statistisch gesicherter Zusammenhang mehr nachgewiesen werden konnte. Abschließend werden die Beurteilung der Einflußfaktoren und die Interpretation und Verallgemeinerung der Resultate erörtert. ud/difu
Keywords: Alkoholkranker; Alkoholismus; Medizin; Gesundheitswesen; Krankenhaus