Städtebau und Verkehr. Forschungsfeld, Forschungsstand u. Forschungsfragen für den Experimentellen Wohnungs- u. Städtebau. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die aktuelle Diskussion über Stadtverkehrsprobleme und die Suche nach einer stadtgerechten, sozialen und umweltverträglichen Planung des Verkehrs im Städtebau stehen im Mittelpunkt des hier dokumentierten wissenschaftlichen Seminars des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (BMBau) und der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung am 8./9. Juni 1989. Das Heft dient mit seinem Problemaufriß zum Forschungsfeld "Städtebau und Verkehr" und den Beiträgen zu den städtebaulichen Handlungsfeldern der Vorbereitung der praxisorientierten Forschung im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus des BMBau. Mit jeweils zwei vertiefenden Referaten wird der Handlungs- und Forschungsbedarf von Planungspraktikern und Verkehrswissenschaftlern in den Themenfeldern (1) Verkehr im Städtebau, (2) Stadt- und Dorfstraßen, (3) Parken (von Pkw in Wechselwirkung mit anderen Verkehrsmitteln), (4) Wirtschaftsverkehr aufgezeigt. Die abschließend aufgelistete Projektbörse mit 57 Projektvorschlägen gibt einen ersten Überblick über die Forschungsbedürfnisse und läßt den weiten Weg erahnen, der in der Konkretisierung des angestrebten Zieles eines sozial- und umweltverträglichen Stadtverkehrs und der Wege dahin liegt. - GWü.
Keywords: Städtebaupolitik; Verkehrspolitik; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtverkehr; Umweltverträglichkeit; Gemeindestraße; Stadtstraße; Parken; Güterverkehr; Wirtschaftsverkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr