Bleiben, Weggehen, Wiederkommen? Lebenszufriedenheit und Wanderungsmotive junger Menschen in Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die demografische Entwicklung in der Hauptstadtregion Berlin-Brandenburg wird auch stark durch das Wanderungsverhalten junger Menschen geprägt. Im Rahmen einer wissenschaftlichen Untersuchung wurden junge Menschen aus den Mittelbereichen von sechs Brandenburger Klein- und Mittelstädten hinsichtlich ihrer Lebenszufriedenheit und zu ihren Wanderungsabsichten und -motiven befragt. Die Broschüre fasst die Ergebnisse der Untersuchung zusammen und gibt Hinweise für die regionalen Akteure zur Stärkung der Bindung junger Menschen an ihre Heimatregion.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Soziographie; Jugendlicher; Binnenwanderung; Wanderungsmotiv