Definition von Bauelementqualitäten mittels ERAB Verfahren. Objektiv prüfbare Kennzahlen für das Service "Level Agreement Instandhaltung". - Schönfelder, Uwe (Bauverl., 2011)
Während beispielsweise beim Service Level Agreement Wärmeversorgung objektiv bestimmbare Messgrößen wie Angabe der Raumtemperatur existieren, ist die Bereitstellung einer geeigneten Messgröße beim Service Level Agreement Instandhaltung problematisch. Das Verfahren ERAB kann hierzu Abhilfe schaffen. Gemäß einschlägiger Fachliteratur lassen sich Service Level Agreements definieren als die messbare Beschreibung einer zu erbringenden Dienstleistung (Service), einschließlich der zu erreichenden Qualität und/oder Quantität sowie der anzuwendenden Messgrößen. Die Dienstleistungsqualität wird dabei anhand möglichst objektiv ermittelbarer Kennzahlen bestimmt.
Keywords: Gebäude; Instandhaltung; Bauteil; Messwert; Kennwert; Gebäudebewirtschaftung; Messverfahren; Instandhaltungsplanung; Immobilienbewirtschaftung; Technisches Management