Konfliktmanagement und Gewaltprävention. Grundlagen, Handlungsfelder und Konzeptionen. - Kilb, Rainer (Springer VS, 2012)
Konfliktbearbeitung und Gewaltprävention sind heute zentrale Aufgaben in zahlreichen Handlungsfeldern von Sozialer Arbeit aber auch des schulischen Alltags. Ein professioneller Umgang mit dem Phänomen zählt somit zu den erwarteten Handlungskompetenzen der pädagogischen Fachkräfte und sollte bereits im Studium vermittelt, erprobt und auch trainiert werden. Das Buch vermittelt sowohl die theoretischen Grundlagen als auch eine Übersicht wichtiger Konzeptionen und Handlungsansätze.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialarbeit; Schule; Gewalt; Gewaltprävention; Konfliktmanagement; Sozialpädagogik