Zielgruppenermittlung für die Gewerbestandspflege. Ein neuer methodischer Ansatz. - Loebbert, Wilfried; Mueller, Ralph (My University, 1987)
Die Veränderungen der makroökonomischen Rahmenbedingungen führten zu hoher Arbeitslosigkeit und zum Verlust kommunaler Wirtschaftskraft. Die kommunale Wirtschaftsförderung steht vor der Aufgabe, mit begrenzten Mitteln den Bestand an Gewerbe zu pflegen und zu fördern. Es werden methodische Ansätze vorgestellt, die eine Identifikation von förderungsfaähigen und förderungswürdigen Betrieben als Zielgruppe erleichtern sollen. Am Fallbeispiel Essen wurde das Verfahren empirisch getestet. Es zeigt sich, dass die Ergebnisse eine sinnvolle Ergänzung der vorhandenen Informationssysteme zur kommunalen Wirtschaftförderung sein können. (hez)
Keywords: Gewerbe; Produktivität; Wirtschaftsstruktur; Methode; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gewerbebestandssicherung; Zielgruppe; Datengrundlage; Kommunale Wirtschaftsförderung; Fallbeispiel; Wirtschaft; Stadtökonomie