"Theils für Arme, theils für Arbeitsscheue und liederliche Menschen." Das Marburger Arbeitshaus. - Kolling, Hubert (Rathaus-Verl., 2008)
Die Veröffentlichung setzt ein mit einer Umschau über die Einrichtung von Arbeitshäusern und Arbeitsanstalten und über die Maßnahmen zur Armutsbekämpfung, über Armenpflege und wohltätige Vereine in Deutschland im frühen 19. Jahrhundert. Dann richtet sie ihr Augenmerk auf die Gründung des Arbeitshauses in Marburg und beschreibt unter Verwendung von Originaldokumenten die Leitungsaufgaben, die Instruktionen für das Aufsichtspersonal, die Aufnahme, Unterbringung und Verpflegung der unproduktiven, dem Gemeinwesen "schädlichen Mitglieder" der Gesellschaft. Ein eigenes Kapitel gilt der Organisation der Arbeiten im Arbeitshaus und der engen Verbindung der Einrichtung zur "öffentlichen Industrieschule". Schließlich geht es im engeren Sinne um das Gebäude, seine baulichen Veränderungen und seinen Verfall bis hin zu seiner Übernahme und Restaurierung Ende der 1970er, Anfang der 1980er Jahre und seinem Umbau in ein Wohngebäude.
Keywords: Stadtgeschichte; Gebäude; Arbeiter; Armut; Restaurierung; Baudenkmal; Stadtleben; Sozialgeschichte; Armutspolitik; Zwangsarbeit; Unterbringung