Föderalismus und interregionale Wohlstandsunterschiede in der Schweiz. Band 1 - Interregionale Wohlstandsunterschiede. Stand und Entwicklung. - Balmer, Hans (My University, 1979)
In der Untersuchung wird die funktionsräumliche Verteilung des Wohlstandes in der Schweiz erfaßt und es werden die Faktoren, die diese Verteilung beeinflussen, analysiert. Dabei wird überprüft, wie weit sich die bislang häufig als Wohlstandsmaß verwendete volkswirtschaftliche Gesamtrechnung für qualitative Aussagen eignet. Für die Untersuchungsperiode von 1945 bis 1975 werden regionale Volkseinkommen, Inlandsprodukte, Steuerleistungen, wohlstandsrelevante Bevölkerungs- und Beschäftigungsindikatoren sowie soziale Indikatoren berechnet. Die Daten werden mittels Computer auf ihre gegenseitigen Beziehungen hin untersucht, wobei den regionalen Verflechtungen ein besonderes Augenmerk gewidmet wird. Die Ergebnisse bilden die Grundlage zum Verständnis der bisherigen und zu den Möglichkeiten einer zukünftigen Entwicklung der schweizerischen Volkswirtschaft. Im angekündigten 2. Band der Arbeit soll der Zielerreichungsgrad des bisherigen Instrumentariums in bezug auf das Ziel "Interregionaler Wohlstandsausgleich" untersucht werden. ud/difu
Keywords: Wohlstand; Wohlstandsgefälle; Föderalismus; Volkswirtschaft; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Demographie