ZimmerWelten. Wie junge Menschen heute wohnen. - (:unkn) unknown (Klartext, 2000)
Eine faszinierende Vorstellung: Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene geben ihr Zimmer mit Einrichtung, Kleidung, Spielzeug und Erinnerungsstücken an ein Museum. Der Band lädt ein zu einer Entdeckungsreise in die Wohnwelten dieser jungen Menschen. Die Zimmer geben Auskunft über ihre Bewohner, wie die Identifikation mit einem Fußballclub, die besondere Nähe unter Geschwistern oder die einmalige Geschichte über das Sofa vom Sperrmüll. Die Bewohner berichten in Interviews über ihr Lebensgefühl, ihren Alltag und ihre Träume; umfangreiche Bildserien zeigen sie in ihren Zimmern, beim Spielen, in der Schule oder Uni. Begleitende Texte beschäftigen sich u.a. mit der gegenwärtigen Kindheit und Jugend, der sozialen Situation von Kindern und Familien, dem Medienverhalten junger Menschen, jugendlicher Kleidung und Lebensstilen, Einrichtungstrends und Allergien im Wohnumfeld. Mit Hilfe von "Schnittmustern" können die Leser eigene Wohnphantasien ausprobieren. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnung; Wohnumfeld; Studentenwohnung; Jugendlicher; Lebensqualität; Lebenshaltung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Sozialwandel; Wertvorstellung; Wohnungseinrichtung; Jugendkultur; Lebensstil; Sozialsituation; Lebenszufriedenheit; Allergie