Urban Democracy. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Der Band enthält eine Bestandsaufnahme der Struktur und Entwicklung großstädtischer Demokratien in der westlichen Welt im Übergang zur postindustriellen Gesellschaft mit den Mitteln der Großstadtforschung und der Demokratieforschung in vergleichender Perspektive. Den räumlichen Schwerpunkt bildet Europa mit den skandinavischen Ländern, den Niederlanden, Großbritannien, Deutschland, Frankreich, denen Länderberichte zu Canada und den USA sowie Japan vergleichend gegenüber stehen. Im Mittelpunkt der Betrachtungen steht die Frage, in welcher Weise der Strukturwandel der westlichen Gesellschaften, die Einflussverteilung zwischen städtischer Bevölkerung, der institutionalisierten Interessenausgleichs und den lokalen Eliten beeinflusst hat. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadtentwicklung; Demokratie; Stadtforschung; Strukturwandel; Bevölkerung; Vergleichsuntersuchung; Ländervergleich; Elite