Migrantisches Engagement im ländlichen Raum. - Tchakoura, David (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Bürgerschaftliches Engagement ist ein zentraler Bestandteil der Demokratie und ein wichtiger Indikator der Teilhabe- und Mitwirkungsmöglichkeit. Im ländlichen Raum ist dieses Engagement in erster Linie in der einheimischen Bevölkerung sichtbar, in Form zum Beispiel von organisierter Nachbarschafts- und Seniorenhilfe oder in Sport- und (traditionellen) Kulturvereinen. Weniger wahrgenommen und gefördert ist das Engagement der Migranten-Communities. Dabei bieten gerade ländliche Regionen viel Potenzial zur Entfaltung des migrantischen Engagements. Durch gute Kommunikation und Begegnung auf Augenhöhe zwischen Kommunen und Migranten-Communities kann dieses Potenzial im Sinne aller Akteure besser genutzt werden.
Keywords: Ländlicher Raum; Migrant; Bürgerengagement; Nachbarschaftshilfe; Solidarität; Praxisbeispiel