Stadtanalyse. 2. Aufl. - Schwalbach, Gerrit (Birkhäuser, 2019)
Das Buch erweitert den Themenblock Städtebau. Aufbauend auf den im Band Stadtbausteine beschriebenen Elementen einer Stadt erläutert es Verfahren der Stadtanalyse. Als Grundlage der städtebaulichen und architektonischen Entwurfsarbeit ist ein Verständnis für das bestehende und umgebende Stadtgefüge unerlässlich. Der Band erklärt dabei nicht nur die möglichen Herangehensweisen, er erläutert auch die praktische Umsetzung im Analysegebiet und die zielführende Auswertung empirischer Daten. Themen: Ausgangspunkte der Stadtanalyse Analyseverfahren (Geschichte, Nutzungsstruktur, Verkehrsführung, Grün- und Freiraumflächen, Bau- und Siedlungsstruktur, Sozialraum etc.) Datenbeschaffung und Analyse vor Ort (Kartografie, Bevölkerungsstatistiken, Befragungen, Aufmaße, Messungen) Auswertung der Daten und Verarbeitung der Erkenntnisse Technische Hilfsmittel wie geografische Informationssysteme (GIS)
Keywords: Stadtstruktur; Stadtanalyse; Städtebau; Architektur; Analysemethode; Bewertung