Straßensozialarbeit in Leipzig. Ein akzeptierender Hilfeansatz für junge Menschen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Anlass für den Bericht war eine Reflexion auf die in den letzten Jahren stattgefundenen Entwicklungsprozesse in der Jugendhilfe der Stadt Leipzig. Die Priorität der Straßensozialarbeit liegt inzwischen in den Bereichen Drogenkonsum und Prostitution und deren Folge- und Begleiterscheinungen. Das Sachgebiet Straßensozialarbeit wird in Zukunft in vier Teams untergliedert, die der Bericht in ihren jeweiligen Ausgangsbedingungen, Zielstellungen, Arbeitsansätzen und Angeboten vorstellt: Team "Anna O. - Straßensozialarbeit für Mädchen und junge Frauen", Team "FANAL' - Straßensozialarbeit für junge Menschen mit Straßenkarrieren (junge Menschen mit Auffälligkeiten im intellektuellen und sozialen Bereich, jungen Menschen, deren Lebensmittelpunkt vorübergehend die Straße ist, Cliquen); Team "O.S.T." - Straßensozialarbeit für junge Menschen im Leipziger Osten und Team "STEP XS" - Straßensozialarbeit für junge Menschen in der Drogenszene. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Jugendsozialarbeit; Streetwork; Straßenkind; Drogenhilfe; Praxisbeispiel; Rechtsgrundlage; Qualitätsentwicklung; Qualitätssicherung