Nutzen-Kosten-Analysen zur Beurteilung städtebaulicher Sanierungsprojekte. - Ludwig, Guenter (My University, 1971)
Die Schwierigkeiten bei der Operationalisierung von Sanierungszielen machen die Verwendung eines wohlfahrtsorientierten Ansatzes der Kosten-Nutzen-Analyse, dessen Ziel die Maximierung der individuellen Wohlfahrt ist, in der Praxis unmöglich. Es werden deshalb Probleme und Anwendungsbedingungen der empirisch ausgerichteten, traditionellen Nutzen-Kosten-Analyse untersucht, die das Ziel hat, die Produktionsfaktoren so zu steuern, daß ein maximaler Beitrag zum Wirtschaftswachstum erreicht wird. Obwohl die erfassungs-, meß-, bewertungs- und prognosespezifischen Schwächen der Kosten-Nutzen-Analyse im Rahmen von Sanierungsprojekten sehr groß sind, ist in ihr ein Ausgangspunkt für die Verbesserung städtebaulicher Planungsmethoden zu sehen.
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Stadtsanierung