Struktur und Dynamik Der Elbe. - Management und Renaturierung von Auen im Elbeeinzugsgebiet. - (:unkn) unknown (Weißensee Verl., 2015)
Das Buch liefert wesentliche Erkenntnisse über das Beziehungsgefüge einer Flusslandschaft und zeigt ebenso umsetzungsorientierte Konzepte als Ergebnisse auf. Die Thematik des Zustands und der Nutzung der Elbe und ihrer Auen hat wieder an Bedeutung zugenommen. Das jüngst verkündete Programm zur Verbesserung des ökologischen Zustands der Fließgewässer und Auen ("Blaues Band"), die laufenden Planungen für die Bewirtschaftung des Einzugsgebietes und für den Hochwasserschutz sowie neue Anläufe für ein Gesamtkonzept der Elbe verweisen auf die Aktualität der Veröffentlichungen dieser Buchreihe.
Keywords: Natur; Fluss; Flusslandschaft; Aue; Umweltverträglichkeit; Ökologie; Management; Nutzung; Wasserbau; Renaturierung; Nachhaltige Entwicklung