Beobachtungen eines Trinkverhaltens unter alltäglichen Bedingungen in kleinen Münchner Lokalen. - Dennenlöhr, Johannes (My University, 1983)
Das Ziel dieser Arbeit ist es, das Trinkverhalten von zufällig ausgewählten Personen unter alltäglichen Bedingungen zu beobachten. Um die 156 Probanden in einem kleinen Münchner Lokal in ihrem Trinkverhalten nicht zu beeinträchtigen, wurden die Beobachtungen unbemerkt durchgeführt. Von einer nichteinsehbaren Nische aus wurden die Personen beobachtet. In einem Erfassungsbogen wurden Alter, Geschlecht, Gewicht (geschätzt), Rauchgewohnheiten, Gesellschaftsform (allein, Paar, zu mehreren), Getränkewechsler, Eßgewohnheiten registriert. Ein zweiter Erfassungsbogen wurde für die Probandennummer, Art des Getränks, Ankunftszeit, Trinkbeginn, Zeitpunkt, an dem bezahlt wurde, Verweildauer in Minuten und Zeitpunkt, an dem das Lokal verlassen wurde, angelegt. Hinzu kamen auf einem Zusatzteil Zeitpunkt des Erhalts des Getränks, Zeitpunkt aller Trinkansätze, die zum Zeitpunkt sich im Glase befindliche Menge (halbvoll, leer) registriert. Die Aufenthaltsdauer nahm proportional zur Anzahl der konsumierten Getränke zu. im/difu
Keywords: Trinkverhalten; Gaststätte; Sozialverhalten; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse