Öffentlich-Private Partnerschaften. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
Der Anteil der in Public-Private-Partnership (PPP) abgeschlossenen Projekte der öffentlichen Hand steigt stetig. Bis jetzt wurden bundesweit mehr als 120 PPP-Vorhaben realisiert. Parallel zu dieser Entwicklung nimmt jedoch auch die Anzahl gescheiterter PPP-Projekte zu. Aktuelle Untersuchungen über Gründe und Motive für das Nichtzustandekommen und Scheitern zeigen, dass häufig eine mangelhafte Projektorganisation die Ursache war. Auch bestehen, besonders in kleinen Kommunen, Vorbehalte sowie Befürchtungen hinsichtlich eines zu hohen organisatorischen Aufwands. Vor diesem Hintergrund wird in dem ersten Beitrag des Themenschwerpunkts: Wegner, Hans-Joachim; Weidemann, André: Gut vorbereitet zum Erfolg (S. 10-11) der ideale Verlauf von kommunalen PPP-Projekten beschrieben. In einem anschließenden Interview mit: Steyer, Gerhard: Leichter über die Hürden (S. 12-13) wird über das "Mittelstandsmodell Bau" berichtet, das für überschaubare Bau- und Sanierungsvorhaben, wie beispielsweise Kindergärten, Schulen oder Mehrzweckhallen geeignet ist und von einer Großzahl der mittelständischen regionalen Bauunternehmen auch umgesetzt werden kann. Ergänzt werden die Beiträge durch Fallbeispiele: Uhlmann, Dieter; Koch, Markus; Krauß, Siri: Preisgünstiger und schneller (Neubau einer Berufsschule in Pforzheim - S. 14-15); Hand in Hand zur Lösung (Sanierung eines Sport- und Veranstaltungszentrums in Schwerin - S. 16); Schneider, Michael J.: Alle Erwartungen erfüllt (PPP im Bereich der Abfallentsorgung und Abwasserbeseitigung der Wirtschaftsbetriebe Oberhausen (WBO) - S. 18-19).
Keywords: Bebauung; Neubau; Sanierungsmaßnahme; Bauprojekt; Öffentliche Einrichtung; Berufsschule; Sportstätte; Wasserwirtschaft; Finanzierungsmodell; Privatwirtschaft; Baugewerbe; Mittelbetrieb; Kooperation; Verfahrensablauf; Auftragsvergabe; Public-Private-Partnership; Rahmenbedingungen; Erfolgsfaktor; Fallbeispiel