Horizon Scanning im Gesundheitswesen. Wo steht Deutschland? - Krabbe, Laura; Buchberger, Barbara (Thieme, 2019)
Entscheidungsträger im Gesundheitswesen handeln in einem Umfeld, in dem Erwartungen steigen, neue nutzenbringende Technologien so schnell wie möglich verfügbar zu machen, Patienten vor gefährlichen oder unwirksamen Technologien zu schützen und im Zuge dessen die Diffusion einer Technologie zu be- oder entschleunigen. Horizon Scanning (HS) ist ein Prozess, um frühzeitig einflussreiche neue und aufstrebende Technologien zu identifizieren und über deren potenzielle Auswirkungen auf das Gesundheitssystem zu informieren.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitssystem; Frühwarnsystem; Innovation