Probleme sozio-kulturellen Wandels durch Kulturkontakt. Untersucht am Beispiel südkoreanischer Migranten im Saarland. - Hwang, Seung-Yeon (My University, 1991)
Der Begriff Kulturkontakt wird in der Arbeit verstanden als eine besondere Form sozio-kulturellen Wandels.Insbesondere wird der Kulturkontakt betrachtet zwischen Entwicklungsländern (Schwerpunkt Korea) und westlichen Gesellschaften (Schwerpunkt Bundesrepublik und dabei Saarland). Sowohl generelle Probleme sozio-kulturellen Wandels als auch spezielle Probleme des Kulturkontakts werden deutlich, wenn Menschen aus Entwicklungsländern in Länder der westlichen Gesellschaften kommen und für längere Zeit dort leben. Zunächst wird der Forschungsstand diskutiert, um dann die Auseinandersetzung mit Theorien, die den sozio-kulturellen Wandel thematisieren, folgen zu lassen. Des weiteren werden Kulturkontakttheorien abehandelt; dabei wird "Ethnizität" als Prozeß der Identitätsarbeit herausgestellt. Die sozialpsychologische Perspektive solchen Kulturwandels wird am Beispiel von Koreanern - mit Hilfe von Interviews - deutlich gemacht.Der empirische Teil der Arbeit wurde 1989 im Saarland (14 Interviews, davon 10 in Saarbrücken und 4 in ungenannten Kleinstädten) erhoben. sg/difu
Keywords: Befragung; Koreaner; Kulturkontakt; Kulturwandel; Akkulturation; Sozialpsychologie; Soziokultur; Ethnologie; Wanderungsmotiv; Handlungstheorie; Theorie; Soziographie; Sozialverhalten; Kultur; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer