Metamorphose d'un mythe, 1922-1943. Le gratte-ciel americain et ses reflets sur la culture architecturale italienne. (Metamorphose eines Mythos - der amerikanische Wolkenkratzer und seine Auswirkungen auf die italienische Architektur, 1922-1943.) - Muratore, Giorgio (My University, 1976)
Die italienische Architektur der Zwischenkriegszeit scheint insgesamt an einer Form von kultureller Autarkie zu kranken. Dies läßt sich u. a. an dem komplexen und widersprüchlichen Verhältnis der italienischen Architektur zum Phänomen der amerikanischen Großstadt aufzeigen. Die italienischen Projekte, die 1922 im Rahmen des Wettbewerbs für die Chicago Tribune eingereicht wurden, legen eine tiefe ideologische und kulturelle Unsicherheit an den Tag, die Unfähigkeit, über einen manieristischen Eklektizismus hinauszukommen. Seit etwa 1930, stimuliert durch die politische und wirtschaftliche Krise, wird das Verhältnis Italien - USA immer mehr Gegenstand einer kritischen Revision. Es erscheinen nun wichtige Kostproben amerikanischer Literatur in italienischer Sprache. Immer deutlicher treten, hinter der Fassade von Reichtum und Demokratie, die inneren Widersprüche Amerikas zutage.
Keywords: Architektur; Städtebau; Wolkenkratzer; Turmbau; Stadtkrone