Netzwerklernen und Kreislaufwirtschaft. Nachhaltige Entwicklung im lernenden System. - Schreiber, Detlef (Oekom, 2005)
Die Wirtschaft wird überwiegend von egoistischen Motiven geleitet - dies geht häufig auf Kosten der Umwelt. Nachhaltige Entwicklung zielt dagegen darauf, Wirtschaftsweisen und Lebensstile zu entwickeln, welche die menschlichen Lebensgrundlagen dauerhaft erhalten. Sie stützt sich auf gesellschaftlich verantwortliches, werteorientiertes Handeln, welches wiederum ohne kollektive Lernprozesse nicht denkbar ist. Netzwerke sind geeignet, solche Lernprozesse anzustoßen. Doch wie wird aus einzelnen Netzwerkakteuren eine lernende, an nachhaltiger Entwicklung orientierte Gesamtheit? Der Autor hat insbesondere Netzwerke im Blick, in denen sich Unternehmen organisieren, um die Idee der Kreislaufwirtschaft umzusetzen. Er gelangt zu grundlegenden Erkenntnissen für das auf nachhaltige Entwicklung ausgerichtete Lernen. Dabei werden Zusammenhänge zwischen der Kooperations- und Lernfähigkeit der Akteure und den verbreiteten Denkweisen und Bedingungen in Wirtschaft und Gesellschaft deutlich. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Unternehmen; Wirtschaft; Gesellschaft; Kooperation; Lernen; Kreislaufwirtschaft; Netzwerk; Nachhaltige Entwicklung