Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen in der Straßenbautechnik. - Becker, Hubert; Gutschker, Joachim; Offner, Gert; Schoenberger, Gerhard (My University, 1982)
Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen in der Straßenbautechnik können betriebswirtschaftlich oder gesamtwirtschatlich orientiert sein. In beiden Fällen ist die Kostenermittlung von entscheidender Bedeutung. Die Entscheidungspraxis richtet sich jeweils nach den straßenbautechnischen Fragestellungen. Die Einzelbeiträge des Bandes erläutern dies an unterschiedlichen Problembereichen, wie z.B. den Straßenbaulastträgerkosten, der Kalkulation von Bauleistungen oder der Ermittlung der Nutzerkosten. In einem abschließenden Beitrag werden Entscheidungskriterien und Entscheidungsregeln für Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen analysiert. gk/difu
Keywords: Straßenbau; Wirtschaftlichkeit; Kosten; Straßenbaulast; Nutzungskosten; Verkehr