Umlandprozesse. Bevölkerungssuburbanisierung und Migrationen am Beispiel siebenbürgischer Städte. - Bagoly-Simó, Péter (My University, 2012)
Die Arbeit möchte einen exploratorischen Beitrag zur Analyse einer Raumkategorie leisten, die vorläufig als städtisches Umland bezeichnet wird. Neben der Ermittlung der wichtigsten Wanderungsgründe steht die postsozialistische räumliche Mobilität in Rumänien im Allgemeinen und Siebenbürgen im Speziellen im Vordergrund. Durch das Fallbeispiel wird eine wenig untersuchte Stufe des Siedlungssystems gemeinsam mit einer neuen Kategorie der rumänischen Raumplanung (Metropolitane Zone) mit dem Ziel einer Modellierung der Umlandwanderungen außerhalb der Hauptstadtregion eines Transformationslandes thematisiert.
Keywords: Raumplanung; Raumforschung; Stadtumland; Suburbanisierung; Wanderungsverhalten; Wohnstandort; Zersiedelung; Siedlungsstruktur; Befragung; Stadt-Land-Wanderung; Raumkategorie; Postsozialismus