Überregionale Raumordnungsprobleme Westösterreichs. Vortrag. - Wimmer, Norbert (My University, 1977)
Wimmer gibt einen Überblick über den Stand der Raumordnung in den Bundesländern Tirol, Salzburg und Vorarlberg und stellt dabei u.a. als neue Entwicklung Ansätze zu einer künftigen grenzüberschreitenden Raumordnung im Rahmen der ,,Arge Alp'' (Arbeitsgemeinschaft Alpenländer) heraus. Als vordringlich bezeichnet er für künftige praktische Arbeit jenseits von Absichtserklärungen eine Rechtsharmonisierung der beteiligten Länder bzw. Regionen auf dem Gebiet des Raumordnungsrechtes sowie eine Harmonisierung der regionalen Programm- bzw. Planfeststellungsverfahren, sowie als Voraussetzung dafür eine Vereinheitlichung aller Planungsgrundlagen, die Erarbeitung eines spezifisch alpenländischen Planungsinstrumentariums und eine aktive Einbeziehung der jeweils betroffenen Bevölkerung.
Keywords: Raumordnung; Grenzüberschreitend; Gebirge; Arbeitsgemeinschaft; Raumordnungsrecht