Städtemarketing - ein neuer Ansatz für die Stadtentwicklung. - Köster, Axel (My University, 1990)
Städtemarketing ist eine neue Sichtweise von der Stadt als Produkt, das es so gut wie möglich zu entwickeln und verkaufen gilt, um die Wettbewerbsfähigkeit der Stadt im Konkurrenzkampf mit anderen Städten zu verbessern und den Ansprüchen der Bürger gerecht zu werden. Die Studie will durch die theoretische Aufarbeitung der Literatur zum Thema eine einheitliche Definition und Konzeption dieser neuen sichtweise erarbeiten. In einem zweiten Schritt wird der Stellenwert und die Anwendung des Marketinggedankens für die Stadt empirisch durch Interviews in neun Städten Nordrhein-Westfalens untersucht. Die Ergebnisse der Umfrage werden schließlich mit den Ansätzen zum Städemarketing, die in Großbritannien, den USA und den Niederlanden bisher bestehen, verglichen. Die Studie arbeitet in einem letzten Schritt die Anforderungen und Probleme für eine Anwendung von Marketinggesichtspunkten in der Stadtentwicklung heraus. sosa/difu
Keywords: Befragung; Marketing; Standortfaktor; Attraktivität; Verwaltungsorganisation; Bewertung; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Standort; Wirtschaftsförderung; Konzeption; Stadtmarketing; Standortmarketing