Regionale Steuerungsmöglichkeiten für Siedlungsprozesse. Das Modell Halifax Regional Municipality. - Feigs, Kathrin (My University, 2000)
Die Arbeit untersucht die Erfahrungen, die mit der Organisationsstruktur der "Halifax Regional Municipality (HRM)" sowie dem Prozess ihrer Einführung gemacht wurden, um herauszufinden, inwieweit das "Modell Halifax" Potenziale für die Steuerung der Siedlungsentwicklung im Hinblick auf andere Stadtregionen bietet. In der Arbeit wird die Problematik der gegenwärtigen Siedlungsentwicklung vor allem in Form der fortgesetzten Suburbanisierung und ihrer Folgen nachgezeichnet. Eine Gegenüberstellung mit dem Leitbild einer zukunftsfähigen Siedlungsentwicklung verdeutlicht die Notwendigkeit eines steuernden Eingreifens. Es wird herausgearbeitet, warum Steuerung in der gegenwärtigen Form in vielen fragmentierten Stadtregionen dieser Welt immer weniger dazu geeignet ist, eine zukunftsfähige Siedlungsentwicklung herbeizuführen. Wesentliches Element ist die Entwicklung eines theoretischen Leitbildes für ein Modell der regionalen Steuerung als System bestehend aus unterschiedlichen zusammenhängenden Teilzielen. Im Vordergrund stehen hierbei Umsetzungsaspekte einer Steuerungsinstanz auf der regionalen Ebene. Anhand der hier eingerichteten Steuerungsinstanz auf der regionalen Ebene wird ihr Entstehungsprozess nachgezeichnet und werden die neue Organisationsstruktur und die Folgen und Reaktionen untersucht. Im Ausblick werden einerseits die Chancen dargestellt, die in Halifax bestehen, aber auch die Bereiche aufgezeigt, in denen Handlungsbedarf besteht, wenn es zu einer tatsächlichen Nutzung dieser Chancen kommen soll. Abschließend werden Rückschlüsse für andere Stadtregionen gezogen und diskutiert. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Raumwirksamkeit; Raumentwicklung; Stadtregion; Oberzentrum; Verdichtungsraum; Leitbild; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Perspektive; Bevölkerungsentwicklung; Öffentliche Aufgabe; Verwaltungsorganisation; Gebietskörperschaft; Organisationsstruktur; Gebietsreform; Modellstadt; Suburbanisierung; Nachhaltige Entwicklung; Steuerungsinstrument