Das Krankenhaus der Zukunft. Integriertes Qualitätsmanagement zur Verbesserung von Effektivität und Effizienz. 2. überarb. Aufl. - Gorschlüter, Petra (Kohlhammer, 2001)
Methoden, welche die Effektivität und Effizienz von Krankenhausleistungen wirksam steuern, können die Überlebensfähigkeit eines Krankenhauses sichern. Auch in der 2. Auflage stehen besonders vor dem Hintergrund der Einführung der DRGs (Diagnosis Related Groups) Organisations- und Führungsfragen unter Effektivitäts- und Effizienzgesichtspunkten im Mittelpunkt. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Darstellung unterschiedlicher Qualitätsmanagementkonzepte, die neben dem EFQM-Ansatz um das Konzept von KTQ (Kooperation für Transparenz und Qualität) erweitert wurde. Insgesamt bietet die Arbeit somit einen umfassenden Überblick über alle Organisations- und Führungsfragen im Krankenhaus und greift zusätzlich zwei spezielle Instrumente heraus (Gesundheitsbefragung und Zufriedenheitsbefragung) anhand derer die Qualität aus Sicht der Patienten gemessen werden kann. difu
Keywords: Krankenhaus; Management; Vergütung; Perspektive; Leitbild; Qualitätsverbesserung; Dienstleistung; Wettbewerb; Kostensenkung; Wirtschaftlichkeit; Effektivität; Betriebswirtschaft; Befragung; Gesundheitsreform; Fallpauschale; Qualitätsmanagement; Zertifizierung; Betriebsführung; Gesundheitsversorgung; Mitarbeitermotivation; Patient; Patientenbefragung; Zufriedenheit