Die Kiessandwirtschaft im Raum Köln. Ein Beitrag zur Rohstoffproblematik. - Glaesser, Ewald; Vossen, Klaus (My University, 1982)
Wesentliche Grundlage für diese Studie war ein Auftrag der Stadt Köln aus dem Jahre 1979 an Prof. Gläßer, ein Gutachten über Kiesabbau und Kieswirtschaft im Raum Köln zu erstellen. Dieses Gutachten sollte für den damals in Aufstellung befindlichen Flächennutzungsplan die Möglichkeiten und wirtschaftlichen Notwendigkeiten für eine zukünftige Versorgung des Kölner Raums mit den Baustoffen Sand und Kies erarbeiten. Im Gutachten wird ein gesplittetes Verfahren für die Kiesbedarfsdeckung vorgeschlagen, das einerseits weiteren Kiesabbau im Stadtgebiet, andererseits die Nutzbarmachung des Kiesabraums aus dem Tagebaubereich Hambach vorsieht. Das Ergebnis dieses Gutachtens wurde in den Flächennutzungsplan der Stadt Köln eingearbeitet. st/difu
Keywords: Steine-Erden-Produktion; Industrie; Kies; Sand; Landesentwicklungsplan; Flächennutzungsplan; Landschaftsökologie