Arbeiterviertel und Anfänge der Mietskaserne in Berlin. Vorlesungen zur Geschichte, IV. Die sozialen und bautechnischen Entwicklungen im 19. Jh. - Posener, Julius (My University, 1983)
Wiedergabe einer im Wintersemester 1976/77 an der TU Berlin gehaltenen Vorlesung des Architekten Julius Posener zur Entwicklung städtischer Wohnquartiere und standardisierter Geschosswohnungen für Arbeiter im 19. Jh. Posener führt als Beispiele für den Mietskasernenbau in Berlin u.a. die Colonie Cronenberg, die Meyer'schen Häuser in der Ackerstraße und verschiedene Miethäuser von Schinkel und Lenné an. In Exkursform wird auf die Weiterentwicklung der englischen Cottage-Bebauungen eingegangen. za
Keywords: Bebauung; Baublock; Gebäudetyp; Mietskaserne; Arbeiterwohnung; Geschossbau; Entwicklung; Wohnungsgrundriss; Erschließung; Berliner Zimmer; Beispiel; Vorlesung