Naturschutz im kirchlichen Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Seit 1985 arbeiten der Beauftragte für Umweltfragen der Nordelbischen Evangelischen Lutherischen Kirche, das Landesamt für Naturschutz und Landschaftspflege Schleswig-Holstein, die Norddeutsche Naturschutzakademie und die Evangelische Akademie Nordelbiens zusammen.Diese Zusammenarbeit staatlicher und kirchlicher Institutionen hat nichts mit einem Staatskirchentum früherer Tage zu tun.Sie ergibt sich auch nicht zwangsläufig aus den jeweiligen amtlichen Zuständigkeiten.Im Dienste des Naturschutzes bringen die staatlichen Institutionen ihr biologisches, aber auch land- und forstwirtschaftliches Fachwissen ein.Im Dienste des Wortes Gottes und einer sich darauf gründenden Schöpfungstheologie leisten kirchliche Institutionen ihrerseits einen wesentlichen Beitrag zur naturschützerischen Motivation.Darüber hinaus ist die Kirche in Schleswig-Holstein einer der größten Grundeigentümer und hat als solche die Möglichkeit, mit Hilfe und fachkundiger Beratung auch ganz praktisch etwas für den Naturschutz zu tun: Kirchenland, kirchliche Gebäude, Friedhof, landwirtschaftlich genutzte Fläche etc. geh/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Landschaftsentwicklungsplan; Kirchenfläche; Friedhof; Landwirtschaftliche Fläche; Landwirtschaft; Brachland; Ökologie; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz