Sozialstruktur, Community Development und Entwicklungsplanung in Äthiopien. - Baier, Erich (My University, 1974)
Ausgehend von allgemeinen Überlegungen zu einer Theorie des sozialen Wandels, wobei der strukturell-funktionalen Systemtheorie besondere Beachtung beigemessen wird, versucht die Arbeit anhand einer Analyse der sozialstrukturellen Wirklichkeit der äthiopischen Gesellschaft in ihrer unterschiedlichen Ausprägung im ,,modernen'' und ,,traditionalen'' Sektor sich mit den Funktionen der zentralen, in ihrer Planung auf wirtschaftliches Wachstum und politische Integration ausgerichteten Regierungsinstitutionen auseinanderzusetzen.Diese Institutionen verstehen sich im gesamtgesellschaftlichen Wandel als die Träger einer zentral gelenkten Modernisierung und wollen eine gezielte Veränderung der traditionalen Verhaltensmuster durch Demokratisierung und freiwilligen Einstellungswandel erreichen.Zentraler Gegenstand dieser Untersuchung ist das nationale Community Development (CD)-Programm, die Schlüsselinstitution des angestrebten Modernisierungsprozesses.Die Spezialuntersuchung des CD-Programms Äthiopiens basiert auf einer zehnmonatigen Feldforschung und versucht, sowohl die historische Entwicklung dieses Programms darzustellen als auch die Bedeutung des CD-Programms als Entwicklungspotential für ländliche Räume unter den gegebenen sozialstrukturellen Voraussetzungen zu erfassen und zu beurteilen.
Keywords: Sozialstruktur; Stadtentwicklung; Entwicklungsplanung; Demographie; Soziographie; Sozialwesen; Planung; Bildungswesen; Soziologie