Die wirtschaftliche Betätigung der öffentlichen Hand im Bergbau und in der Elektrizitätswirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. - Eckstein, Dieter (My University, 1966)
Entscheidende Voraussetzungen für eine wirtschaftspolitische Diskussion über das Beteiligungsvermögen der öffentlichen Hand in einer durch Privateigentum und Privatinitiative bestimmten Wirtschaftsordnung ist die genaue Kenntnis des Umfanges dieser Beteiligung und des daraus erwachsenden Wirtschaftspotentials.Durch die Untersuchung zweier überschaubarer Branchen, die zudem im Rahmen der staatlichen Wirtschaftstätigkeit eine außerordentliche Bedeutung haben, will die Arbeit zur Fundierung dieser Diskussion beitragen.Zu diesem Zweck werden zunächst die verwendeten Begriffe ,,öffentliche Unternehmung'', ,,Bergbau'' und ,,Elektrizitätswirtschaft'' definiert, abgegrenzt und erläutert.Es folgt eine ausführliche Darstellung der Besitzverhältnisse in beiden Branchen, wobei jedes Unternehmen, an dem die öffentliche Hand beteiligt ist, namentlich aufgeführt und die Besitzanteile dem Bund, den Ländern und den Gemeinden zugeordnet werden.Schließlich werden die Beweggründe zur staatlichen Wirtschaftstätigkeit in der Vergangenheit und in der Gegenwart aufgezeigt, um dann die wirtschaftliche Betätigung der öffentlichen Hand vom Standpunkt der sozialen Marktwirtschaft abschließend zu beurteilen. bg/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Bergbau; Elektrizitätswirtschaft; Soziale Marktwirtschaft; Besitzverhältnis; Öffentliche Hand; Energieversorgung; Industrie; Wirtschaftspolitik; Kommunalbetrieb