Das Insolvenzverfahren der Railtrack. Mögliche Lehren aus der Krise der britischen Eisenbahnprivatisierung. - Böttger, Christian (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2002)
Im Oktober 2001 wurde auf Antrag des britischen Verkehrsministers die privatisierte Eisenbahninfrastrukturgesellschaft Railtrack wegen drohender Insolvenz unter Zwangsverwaltung gestellt. In dem Beitrag wird der Verlauf der Privatisierung der Eisenbahnen in Großbritannien dargestellt. Dabei stehen im Mittelpunkt die vertraglichen Regelungen zwischen den staatlichen Stellen und den privatisierten Unternehmen. Es wird herausgearbeitet, dass bei der überhasteten Durchführung der Privatisierung die Gestaltung der Regulierung für die Transportunternehmen und für die Infrastrukturgesellschaft mangelhaft war. Daraus werden Lerneffekte für andere Privatisierungsprojekte abgeleitet. difu
Keywords: Eisenbahnverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Verkehr; Verkehrsunternehmen; Staatsunternehmen; Privatisierung; Insolvenz; Infrastrukturplanung; Krise; Regulierungsbehörde; Deregulierung; Verkehrsmarkt