Jahrbuch des Föderalismus 2006. Föderalismus, Subsidiarität und Regionen in Europa. - (:unkn) unknown (Nomos, 2006)
Die Beiträge befassen sich mit verschiedenen Aspekten der Territorialstruktur im heutigen Europa. Sie informieren über neueste Entwicklungen des deutschen Föderalismus (einschließlich seiner Reform), über Föderalisierungs-, Regionalisierungs- und Dezentralisierungsprozesse in verschiedenen europäischen Staaten (darunter auch in Mittel- und Osteuropa), über die Bemühungen um die Konstitutionalisierung der EU (einschließlich der Frage nach ihrer föderalen Struktur und der Geltung des Subsidiaritätsprinzips), über die Rolle, die Regionen im heutigen Europa spielen und über aktuelle Forschungsfragen zur Territorialstruktur. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Föderalismus; Verfassung; Raumstruktur; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Dezentralisation; Regionalisierung; Staat; Integration; Strukturpolitik; Parlament; Beispielsammlung; Regionale Zusammenarbeit; Subsidiarität; Demographischer Wandel