Das innerstädtische Freiflächensystem im Ostteil Berlins. - Büchner, Hans Georg; Wilcke, Heinz (My University, 1990)
Berlin ist reich mit Grün- und Freiflächen ausgestattet.Die Verteilung auf das Stadtgebiet ist sehr ungleich.Im Südosten der Stadt befinden sich 90 % der Waldflächen, viele Wochenendsiedlungen und die großen für den Wassersport nutzbaren Gewässer.Im Nahbereich dieses Angebotes leben aber auch nur ca. 10 % der Wohnbevölkerung Berlins.Die Verbesserung der Situation und die Beseitigung des Ungleichgewichtes in der Verteilung der Frei- und Grünflächen auf das Stadtgebiet beleuchten die Autoren im vorliegenden Beitrag, wobei die Betrachtung ausgewählter Beispiele den Schwerpunkt bildet.(bre)
Keywords: Freiflächenplanung; Innenstadt; Landschaftspflege; Grünfläche; Erholungsfläche; Planungskonzept; Planungsstand; Ungleichgewicht; Räumliche Verteilung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung