Die Theorie der Standortwahl. Entwicklung, Inhalt und wirtschaftstheoretische Behandlung des Standortproblems. - Meyer, Wolfgang (My University, 1960)
Die Arbeit sollte als ein Versuch betrachtet werden, die Aufgaben neu zu bestimmen, welche der Standorttheorie aus Sicht des Autors zu stellen sind. Dieser Versuch nötigte den Autor, wie er selber sagt, nicht nur zu einer umfassenden historischen Rückbesinnung, sondern auch vielfach zu weittragenden theoretischen Diskussionen, die gar nicht unmittelbar dem gestellten Problem galten. Dabei wurde gezeigt, wie die Standortlehre zu einer alles umspannenden Raumwirtschaftslehre wurde. Er betrachtet die Standorttheorie als die Anwendung theoretischer Denkmittel auf die Lagerung der Wirtschaft im Raum und nicht als einen Erklärungsversuch sämtlicher Erscheinungen des Wirtschaftslebens, die einem im Raum begegnen. fs/difu
Keywords: Standortwahl; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftsraum; Standorttheorie; Wirtschaft; Standort