Die Bedeutung eines Jugendhauses im Leben seiner Besucher. Eine Analyse der Lebenswelt von Arbeiterjugendlichen. - Strack, Gerhold (My University, 1986)
Die Arbeit widmet sich am Beispiel des Hauses der Jugend in Herbede (Witten) der Frage, wie eine sinnvolle Jugendarbeit aussehen könnte. Der theoretisch und praktisch mit der Materie vertraute Autor stellt 15 Einzel- und zwei Gruppeninterviews vor, die die Sichtweise der Jugendlichen veranschaulichen. Ergänzt wird dies durch einen Kurzfragebogen zur Lebenssituation des/der Befragten und in Anmerkungen über die Interviewsituation etc. Danach werden zum einen die Schilderungen der Jugendlichen miteinander verglichen, zum anderen theoretische Bezüge auf gesellschaftlich-kulturelle Entstehungszusammenhänge hergestellt. Dies geschieht zunächst in Hinsicht auf die Lebenswelt der Befragten außerhalb des Jugendhauses und dann in der Darstellung seines "Innenlebens". Die Studie schließt mit einigen allgemeinen Thesen zur Jugendarbeit. gwo/difu
Keywords: Befragung; Jugendhaus; Jugendarbeit; Jugendlicher; Arbeiter; Lebenssituation; Lebensbedingungen; Institutionengeschichte; Soziographie; Freizeit; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung