Vom Goldschürfen in der Stadt. Urban Mining. - Kiefhaber, Peter (oekom, 2012)
Das Recyceln von Glas, Papier oder Blechdosen hat bereits lange und gute Tradition. Weniger bekannt, gleichwohl nicht neu ist das Aufspüren und Heben der einheimischen Rohstoffschätze: In Gebäuden, in der Infrastruktur und in Fahrzeugen sind viele Wertstoffe wie Kupfer, Stahl oder Aluminium versteckt. Diese riesige urbane Rohstoffmine gilt es systematisch zu erschließen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallmenge; Hausmüll; Deponie; Recycling; Abfallwirtschaft; Rohstoff; Ressourcen; Gebäude; Baumaterial; Abbruch; Abfallsammlung; Sekundärrohstoff; Wertstoff