Straßenraumplanung im Rahmen der Dorferneuerung. Siehe auch nachfolgenden Aufsatz "Planen mit Splain", S.348. - Meinel, Maximilian J. (My University, 1984)
Im Rahmen der Herstellung von gemeinschaftlichen und öffentlichen Anlagen ist in der Regel die Planung von Straßen erforderlich. Die Bindung der planenden Ingenieure an die technischen Erfordernisse der Vorschriften (RAL, RAS u.ä.) lässt in der Bemessung der Querschnitte keine großen Spielräume zu. Dieser Beitrag zur Dorferneuerung soll im technischen und gestalterischen Bereich dazu beitragen, die Ermessensspielräume für die Anwendung technischer Vorschriften im Ortsstraßenbau zu erweitern. Ferner war davon auszugehen, dass im technischen Bereich die Spartenplanung zunehmend an Bedeutung gewinnt. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Straßenbau; Dorfsanierung; Straßenraum; Verkehrsweg; Dorferneuerung; Planungsmethode; Ausführungsplanung; RAL; Stadtplanung; RAS-Q