Mobilität. Besser vernetzt in die Zukunft. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2012)
Für die Zukunft ist mit weiter wachsenden Verkehrsbelastungen vor allem in den Ballungsräumen zu rechnen. Aber die Mobilität wird anders aussehen als heute. Die Bedeutung des Autos für den Individualverkehr wird abnehmen. Schon heute kann bei den unter 30-jährigen ein Trend zur kombinierten Mobilität nachgewiesen werden. Auch der demographische Wandel führt zu veränderten Mobilitätsansprüchen. Daher wird bei der Verkehrsplanung zunehmend verkehrsmittelneutral gedacht werden müssen. Um die Mobilität intelligenter, sauberer sowie stadt- und klimaverträglicher zu gestalten, sind neue Konzepte gefragt, um die Verkehrsträger besser zu vernetzen und effizienter zu gestalten. Keinen geringen Beitrag dazu leisten die Kommunen im Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV). Die Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologie bietet eine neue Sicht auf das Thema Mobilität und eröffnet neuen Nutzergruppen den Bereich des ÖPNV. Im Stadtverkehr ist die Verknüpfung von Fahrrad- und Autoausleihsystemen möglich und im dünn besiedelten ländlichen Raum können Ruf- oder Bedarfsbusse die Mobilität der Bevölkerung sichern. Für eine Ressourcen schonende Mobilität kann die Elektromobilität eine wichtige Rolle übernehmen. Auch hier sind integrierte Verkehrsangebote zukunftsweisend. Voraussetzung ist ein dichtes Versorgungsnetz, das aufgebaut werden muss. Vor diesem Hintergrund enthält der Themenschwerpunkt zur Mobilität der Zukunft folgende Beiträge: T.J. Mager: Freie Fahrt im Jahr 2030 (S. 18-20); C. Hansen: Fernbus unterwegs (S. 20-21); J. Fenske / J. Benzing: Teil der Daseinsvorsorge (S. 22-23); Elektromobilität. Bilanz berechnen (S. 23); Omnibus-Telematik. Neue Apple-Apps (S. 23); Fahrgastzählung. Exakte Daten (S. 24); Kurzer Stopp (S. 24).
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Fernverkehr; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Entwicklungstendenz; Gebrochener Verkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Busverkehr; Bedarfsbus; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Tankstelle; Versorgungsnetz; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Mobilitätsmanagement; Vernetzung; Telematik; Demographischer Wandel; Elektromobilität; Ladestation; Fallbeispiel