Byplan og bolig Oslo 1906-1981. - Rolfsen, Erik (My University, 1982)
Es wird ein Abriss der Stadtentwicklung Oslos in den letzten 75 Jahren gegeben. 1906 war das Hauptproblem die Entwicklung eines allgemeinen Straßenplans und die Verkehrsentwicklung. Die ersten Bebauungspläne wurden während des 1. Weltkrieges entwickelt. 1934 wurde für Oslo und seine ländlichen Nachbargemeinden ein Flachennutzungsplan für das gesamte Gebiet entwickelt. Dessen Ziel war die koordinierte Planung der politischen Programme für Wohnen, Erholung, Verkehr und soziale Institutionen. Nach dem 2. Weltkrieg stand das Wohnungsproblem wiederum an erster Stelle und wurde durch Trabantenstädte mit guter Cityverbindung zu lösen versucht. 1950 erschien der erste Regionalplan für Oslo und 8 Nachbargemeinden. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Wohnen; Stadterweiterung; Bauplanung; Nahbereichsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Freiflächenplanung; Verkehr