Die neue Trinkwasserverordnung. Der Kommentar aus rechtlicher und technisch-wirtschaftlicher Sicht. 2. Aufl. - Oehmichen, Ulrich; Schmitz, Michaela; Seeliger, Per (wvgw Wirtschafts- u. Verlagsges. Gas u. Wasser, 2003)
Am 1. Januar 2003 ist die neue Trinkwasserverordnung (TrinkwV) in Kraft getreten. Die Autoren beschreiben die Hintergründe der europäischen Richtlinie und der deutschen Verordnung und geben eine rechtliche und technisch-wirtschaftliche Bewertung der neuen Regelungen und Vorgaben. Das Buch enthält alle wesentlichen Grundlagentexte wie die neue Trinkwasserverordnung, die EG-Trinkwasserrichtlinie sowie die neue Mineral- und Tafelwasserverordnung. Die neue Trinkwasserverordnung hat zu einer Vielzahl von Änderungen in der Praxis geführt. Betroffen sind Führungskräfte der Wasserversorgungsunternehmen, aber auch Vermieter von Wohnungen sowie Gesundheitsämter. Sie stehen einer Reihe neuer rechtlicher und naturwissenschaftlicher Anforderungen gegenüber, darunter schärfere Grenzwerte, differenzierte Regelungen zur Überwachung und Kontrolle von Wasserversorgungsunternehmen und Hauseigentümern sowie eine Reihe neuer Untersuchungsverfahren. Labore der Versorgungsunternehmen und der Gesundheitsämter müssen seit Januar 2003 nach einem neuen Verfahren akkreditiert sein. Inzwischen liegen erste Erfahrungen mit der neuen TrinkwV vor, zudem gibt es in vielen Ländern Verwaltungsvorschriften, die bei der Interpretation der Verordnung zu beachten sind. Die aktuellen Erkenntnisse für die Umsetzung der Verordnung sind von den Autoren eingearbeitet worden. difu
Keywords: Versorgung; Trinkwasser; Aufbereitung; Verordnung; Richtlinie; Europarecht; Richtlinie; Parameter; Technologie; Wasserrecht; Wasserwirtschaft; Privater Haushalt; Kommentar