Gefährdungen und Chancen der kommunalen Selbstverwaltung. - Stuer, Bernhard (My University, 1979)
Gefährdungen der kommunalen Selbstverwaltung werden gesehen in der Einengung des kommunalen Freiheits- und Entscheidungsspielraumes durch staatliche Reglementierungen, der zunehmenden Misch- und Verbundverwaltung, dem Bedeutungswandel der Angelegenheiten der örtlichen Gemeinschaft sowie desintegrierenden Entwicklungen im kommunalen Bereich. Aus der Hauptforderung, alle Maßnahmen auf die Sicherung und Erweiterung des kommunalen Handlungsspielraumes zu richten, leitet der Autor eine Reihe von Einzelforderungen ab. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Selbstverwaltung; Gefährdungsbereich; Reglementierung; Mischverwaltung; Desintegration; Aufgabenverteilung; Forderung