Schwermetallstatus - Cu, Fe, Mn, Zn - Berliner Böden unterschiedlicher Nutzung. - Meshref, Hassan (My University, 1981)
Die Arbeit entstand im Rahmen einer umfangreichen Untersuchung des Instituts für Ökologie der TU Berlin, die den Einfluß unterschiedlicher Nutzung auf Stoffbestand, Dynamik und Ökologie typischer Berliner Böden untersucht. Die vorliegende Studie behandelt die Bestimmung der Gehalte und Bindungsformen der im Titel genannten Schwermetalle in lehmigen Parabraunerden und sandigen Rostbraunerden Berlins unter verschiedener Nutzung (Rieselfeld, Acker und Wald). Aus ökologischen Gründen wird ebenso versucht, Erkenntnisse über die Reaktionszeiten dieser Elemente im Boden zu gewinnen, um so zur Entwicklung von Kontrollmaßnahmen beizutragen. Ferner behandelt der Autor auch den Einfluß, den Landbau und Luftverschmutzung auf die Berliner Böden haben. Nach einem Literaturüberblick erfolgt die Erörterung der Untersuchungsobjekte und -methoden. Schwerpunkt ist die Präsentation und Diskussion der Ergebnisse der langfristigen Analysen. gwo/difu
Keywords: Kupfer; Eisen; Mangan; Zink; Schwermetall; Bodenkunde; Bodennutzung; Rieselfeld; Landbau; Abwasser; Luftverunreinigung; Ökologie; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden