Wozu Regionalpolitik? Wo liegt das Problem? - Hüther, Michael (Springer, 2019)
Regionalpolitik wurde lange Zeit wenig beachtet. Zurzeit weisen ihr jedoch viele eine hohe Bedeutung zu, weil regionale wirtschaftliche Unterschiede für gesellschaftliche Probleme verantwortlich gemacht werden. Daher hat die Bundesregierung im Herbst 2018 die Kommission „Gleichwertige Lebensverhältnisse“ einberufen. Die genauere Betrachtung der Regionalpolitik erweist sich als vielschichtig, wobei die Forderung nach der Regionalisierung der Regionalpolitik verbindend bleibt. Zentral ist die Ertüchtigung der Kommunalﬁnanzen
Keywords: Regionalpolitik; Regionalisierung; Lebensbedingungen; Regionale Disparität; Regionalökonomie; Zentralität; Kommunalfinanzen; Ertüchtigung; Vergleichbarkeit